全面启用数电票,开启数智化财务建设新篇章

发稿时间:2024-05-06浏览次数:10

为更加便利地服务广大师生,计划财经处积极与沈阳市税务机关沟通联系,加强合作,全力推进数电票开具及管理的功能建设,将数电票的管理融入学校现有的票据预约管理系统,目前已完成与国家税务系统的深度对接,于2024年4月24日成功开具第一张数电票,跨出东北大学数智化财务建设的关键一步。

图1 东北大学开具的第一张数电票

“数电票”全称为全面数字化电子发票,是与纸质发票、原电子发票具有同等法律效力的全新发票,有助于实现发票全领域、全环节、全要素电子化,使每个操作流程都有迹可循、有证可查,降低假票报销等财务风险。

数电票的上线,为师生办理发票开具相关业务带来便利。一是增值税普通发票和专用发票全部电子化,实现开票“零跑腿”,传递无需邮寄,既缩短了发票的传递时间,又避免了纸质发票容易丢失等问题。二是数电票通过先进的技术手段保障了发票的安全性和隐私性,使受票方在接收、查验和管理发票时更放心。三是开票端融入财务系统,不再需要安装特定软件办理开票业务,东北大学的师生可登陆“高级财务管理平台”,在“票据预约”中提交申请,无论在校内、校外(VPN登陆)都能随时办理开具发票业务。四是数电票简化了开票流程,取消票面额度限制,减少开票关键要素,提高便利性和简洁性。

随着数电票在全国范围内的推广,数电票将成为发票界的主流,逐步取代纸质发票,逐步实现真正的数据流转和存档,开启“无纸化”报销新时代。