计财处召开专题学习暨主题教育调研成果交流会议

发稿时间:2023-07-15浏览次数:19

7月15日,计财处在主楼824会议室召开党员(扩大)会议学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展计财处学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流活动。会议由支部书记曲桂贤主持,机关党委书记初青松出席会议,计财处全体员工参加了会议。

曲桂贤领学了中央全面深化改革委员会第二次会议精神,于亚利领学了《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》、郭菲领学了《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》等文章。曲桂贤要求全体同志要深刻理解中央全面深化改革委员会第二次会议精神,正确认识国家建设更高水平开放型经济新体制、积极主动把我国对外开放提高到新水平的重要性;深刻理解全面从严治党的重要性,切实把全面从严治党和党风廉政建设要求与学校财务工作紧密结合,把权力关进制度的笼子里;全面贯彻教育、科技、人才“三位一体”统筹推进的战略部署,助力学校各项事业高质量发展。

孙宝宁以“推动数智化财务建设、全面提升财务能力”为主题,代表计财处领导班子汇报了计财处学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果。他表示,计财处党支部开展主题教育以来,认真学习习近平总书记关于调查研究的论述,深入学习调查研究方法和理念,通过发放调查问卷、校内现场调研、直属高校现场调研、电话访谈等形式多样开展调查研究;针对调研时广大师生反映的难点、堵点问题,计财处领导班子高度重视、认真研究,梳理问题清单,以立行立改与建设长效机制相结合的方式快速整改。部署差旅平台智能差旅报销系统,简化报销手续、优化业务流程,减少不必要说明、附件等;为各学院、课题组配置专兼职“财务专员”和“财务联系人”,为师生提供“点对点”“送上门”的“零距离”的专属服务;设立“退单专岗”和“退单专线”,变“多头受理”为“专人专管”,确保报销政策口径一致;召开政策宣讲培训会、印制发放宣传册、编撰《财务管理制度汇编》、录制视频、微信公众号等新媒体方式,多元化、多层次、多途径宣传财务政策,让师生有“获得感”“幸福感”。

机关党委书记初青松对计财处党支部学习给予了高度评价,并对计财处党支部工作提出建议。他说,计财处党支部认真落实学校党委关于主题教育的各项要求,积极开展专题学习和主题党日活动,形式丰富、内容详实,能够把党建与财务工作高度结合,切实对党员干部起到了学思想、强党性的作用,结合实际针对性的解决了学校当前发展中的财务难题。他要求计财处党支部继续保持党支部特色,创新党组织生活形式,打造积极和谐的团队文化,让党建活动激发团队凝聚力、改进整体工作作风、促进学校财务治理能力和服务水平整体提升。