计划财经处召开2022年暑期工作研讨会

发稿时间:2022-09-02浏览次数:19

8月28日,计划财经处2022年暑期工作研讨会在主楼1304会议室召开,会议由曲桂贤主持,计划财经处副科级以上干部参会。

会上,周斌通过阐述全面预算绩效管理发展与改革的历史沿革,指出了由预算绩效管理转向绩效预算管理改革是历史必然趋势。同时,结合多年高校财经工作实践,基于高校非营利组织的基本属性和内涵式发展理念,并采用扩展的投入产出法,建构了全面预算绩效管理评价指标体系,打通了预算绩效管理的“最后一公里”。另外,结合全面预算绩效管理改革,他同时强调优化机构设置和合理配备人员对提高财务管理水平的重要性,提出财务机构设置和队伍建设改革建议,加快向管理会计转型。

于亚利以“推进业财融合和无纸化报销,提高数字化管理水平”和“实施财务服务年,提高服务效能”为主题,围绕高校业财融合的政策、我校管理现状和存在问题、“无纸化报销”建议、实施财务服务的方式方法等方面介绍财务信息化和提高服务效能的改革思路与措施。

孙宝宁以完善外部服务、加强内涵式发展、转变思路,激发活力为方向指出当前学校财务服务中存在的主要问题,并根据业务中实际矛盾问题进一步提出加强内部管理,夯实服务基础;加强对外沟通,提升服务水平;加强业务培训,提高服务能力;转变理念与思路,增强服务意识等具体建议。他强调业财融合与推进无纸化报销的必要性、对其中难点与问题提出具体建议。他强调财务管理和服务永无止境,只要做到守正笃实、久久为功,一定会带来财务工作的新风貌,必将实现计划财经处的理念,即提供高效优质的服务和坚实有力的财务保障,着力推进东北大学的跃升发展。

马春艳以“财务机构设置与队伍建设,向管理会计转型;实施财务服务年,提高服务效能”为主题,通过对现有处内机构与人员设置梳理,提出增设财务科室、增设岗位、职责调整等建议,进一步高效率推进向管理会计转型,她整理高等学校财务人员详细知识清单指导组织处内人员学习培训。她提出科室门口挂牌服务、编制指南、机器人服务、咨询服务、自助设备服务、个税服务、档案服务、建微信服务群、各类对外培训服务等创新财务服务模式,全力落实财务服务年,提高服务效能。

最后,曲桂贤对2022年上半年计财处深入贯彻落实学校党委决策部署,全力组织完成各项财务工作进行了总结,对各研讨小组认真学习研究、总结凝练、大胆创新突破的研讨成果表示肯定。针对下半年的工作,她表示,面对当前百年变局和世纪疫情交织的复杂环境,特别是国家财政紧平衡的宏观经济形势,对学校财务各项工作提出了新的更高要求。她要求大家要提高政治站位,聚焦学校事业发展和一流大学建设,要综合考虑学校战略研讨会提出的改革举措,以战略性思维谋划工作,统筹发挥“强保障、防风险、讲绩效”财务职能,全力保障2022年重点工作完成。2022年国家实施预算一体化系统建设,为学校各项工作带来重大改变,学校的管理理念、思维惯性以及时间节点等都发生了变化,希望大家不断学习,与时俱进,为学校事业发展保驾护航。

本次工作研讨对财务工作开展具有重要指导意义,计财处全体员工将会以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风积极投入到各项工作中,踔厉奋发,勇毅前行,团结奋斗,奋力谱写一流大学建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。