计划财经处党支部第三党小组召开“讲述东大”主题党史教育学习会

发稿时间:2021-06-24浏览次数:23

623日下午,计划财经处党支部第三党小组在综合楼402召开“讲述东大”主题党史教育专题学习会。东北大学是一所具有爱国主义光荣传统的大学,一代又一代东大人,一批踌躇满志、风华正茂的东北大学爱国师生不断探索中国的出路,尽显家国情怀,本次党小组学习选取了九个东北大学的故事,通过回顾历史的印记,开展党史校史学习会。



首先郭菲同志领学了《共和国第001号烈士—丛德滋》和《东北大学:“一二·九”运动的主力军和先锋军》,会上还重温了经典红色歌曲《五月的鲜花》,那段不同寻常的历史伴着歌声走进党小组同志们的心里,东大知识青年们的政治勇气振奋人心。接着富雨嘉同志领学了《励志务实的校训》和《<义勇军进行曲>中涌动的青春乐章》,“自强不息、知行合一”这八字校训,既是东北大学90多年薪火相传的见证,也是东大人勤奋踏实的精神写照,鼓励我们为实现理想信念和人生价值奋发向上。彭达、苗可秀这些东大人的故事早已化作《义勇军进行曲》上的一个个音符,将东大精神,将爱国的种子播撒在东大学子的心里。马瑞同志领学了《中国奥运第一人》和《点燃西安事变的导火索》,回顾往事,东大体育历史的辉煌曾在世人面前展示了中国人的自立自强精神,张学良老校长在民族危机的关键时刻,为中华民族反抗日本帝国主义侵略做出了丰功伟业,东北大学在抗日救亡斗争中铸就的爱国传统将永远被传承。最后侯佳君、张兰和徐琳琳同志依次领学了《创办中国第一个建筑》、《国产CT机:“中国制造”的金字招牌》和《靳树梁:中国钢铁冶金的开拓者和奠基者》三个故事,回顾了东北大学在教学、创新中突破难关、不断攀登的故事。



此次学习,第三党小组的同志们通过“讲述东大”主题学习,围绕党史校史学习教育回顾了东北大学的“觉醒年代”,故事里的东大人更加鲜明,他们的精神为我们指引方向。党小组成员纷纷表示,通过重温历史,被先辈们的艰苦奋斗、奋勇向前、舍生取义的精神和爱国情怀所感染,在工作中要传承先辈们的精神,为学校事业发展贡献力量。