计划财经处党支部第一党小组召开党史学习教育专题会议

发稿时间:2021-06-25浏览次数:14

623日下午,计划财经处党支部第一党小组在综合楼1304召开党史学习教育专题会议,本期学习主题为“理想与信念”。



首先,党员同志观看了建党百年献礼剧《理想照耀中国》选集《真理的味道》。影片中,1920年,中华大地水深火热,百姓民不聊生,国家风雨飘摇,诸多爱国人士和知识分子为国家前途忧心忡忡,献计献策。在这种背景下,陈望道受托翻译《共产党宣言》。看得入神了,陈望道竟然蘸着墨汁吃完了两个粽子,却毫无察觉,还说“甜”。后来,中国的一代代领导人毛泽东,邓小平和习近平都对陈望道翻译的“共产党宣言”给与了最高的评价,肯定了他对共产党成立的伟大作用,习近平听取了陈望道的故事,说“真理的味道真甜”。

影片结束后,党员同志一起学习了《共产党宣言》第二部分《无产者和共产党人》。通过对原著的学习,党员同志对《共产党宣言》有了更深层次和更丰富地认识,对原汁原味学原著的兴趣也大大增强。

最后,党员同志围绕学习主题积极思考,结合社会、工作和生活的新形势、新问题积极交流,将学习思考引向深入、融入实际