计划财经处党支部第三党小组召开《深化新时代教育评价改革总体方案》及党史专题学习会

发稿时间:2021-04-27浏览次数:17

425日下午,计划财经处党支部第三党小组在综合楼410召开《深化新时代教育评价改革总体方案》及党史专题学习会。

首先,小组成员侯佳君、徐琳琳、陈夏领学了中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)。《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革文件和指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,为高校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务指明了方向。全文分为总体要求、重点任务、组织实施三个部分,从改革党委和政府教育评价、改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价、改革用人评价五个方面,深刻论述了教育评价改革的重点任务,为教育评价改革指明了方向。



本小组全体党员一致认为教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。高校应完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

接着小组成员马瑞导读了“学习时报发表评论员文章:正确地学习党史”。文章指出,正确地学习党史,要有端正的态度。有什么样的出发点,就能抵达什么样的境地。首先要搞清楚,为什么要学习党史?如果仅仅是因为被要求、被安排,迫不得已地学习,这样的学习态度是有问题的,也难以取得应有的效果。



作为一名党员,如果不了解党的历史,就无法理解自己的政治生命。我们要正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等,从而增强反对历史虚无主义、抵制歪曲和丑化党史错误倾向的政治自觉。小组成员纷纷表示会端正态度,正确的学习党史,并制定了小组领学党史时间表和具体领学的小组成员。