计划财经处党支部第一党小组召开《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习会

发稿时间:2021-04-21浏览次数:12

421日下午,计划财经处党支部第一党小组在综合楼410召开《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习会。


首先,沈健领学了中共中央 国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)。《总体方案》是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》分为导语、总体要求、重点任务和组织实施四大板块,围绕党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,坚持破立结合,重点部署了五个方面的22项重点改革任务,为深化新时代教育评价改革指明了前进方向、提供了根本遵循。

其次,周斌为党员同志导读了人民日报评论员文章《牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”——论学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话》,文章指出只有牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,不断增强贯彻落实“九个坚持”的自觉性和坚定性,才能筑牢建设教育强国这个中华民族伟大复兴的基础工程,不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人。

会上,教育评价改革引发了党员同志的广泛讨论,也引发了党员同志关于高校如何在教育评价改革中发挥作用、如何将教育评价改革理念融入到具体工作中的思考。