计财处召开《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习会

发稿时间:2021-04-16浏览次数:14

2021415日,计划财经处在综合楼410室召开《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习会,会议由曲桂贤主持,计财处副科级以上干部参会。


计财处组织学习观看教育部综合改革司司长刘自成对党中央、国务院出台的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)深入解读的视频会议,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要概述,全面推进《总体方案》落实落地。视频中,刘自成从文件出台背景、文件主要特点、文件主要精神以及如何贯彻落实等四个方面,对《总体方案》进行全面解读。

刘自成指出,《总体方案》强化问题导向,以立德树人为主线,聚焦党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,突出迅速清理与稳步改进相结合,突出先行试点和总结推广相结合,推动政策系统集成、举措破立结合、改革协同推进,在“试点”中形成“亮点”,着力破解当前教育评价中的顽瘴痼疾。要把教育评价改革作为教育“十四五”规划和新一轮教育综合改革的重中之重,优化教育评价指挥棒,坚决打好“龙头之战”“攻坚之战”“升级之战”,促进各级各类教育内涵发展,加快建设高质量教育体系,为人民群众供给更高品质的教育服务。

各单位要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,将学习《总体方案》与学习关于教育的重要论述结合起来,广泛深入开展系列学习活动,将学习贯彻《总体方案》纳入各级各类培训的重要内容,做到学深悟透。要强化宣传引导,加大对科学教育理念和改革政策的宣传解读力度,增进社会共识,在全社会树立正确的教育观、成才观和人才观,形成正确的选人用人导向。

会上,曲桂贤强调此次教育评价改革与高校工作紧密相关,高校的人才培养、学科发展、办学特色等未来规划应坚决克服唯文凭、唯论文、唯帽子等顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,扭转教育功利化倾向;要树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,推动构建服务全民终身学习的教育体系,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。


在学习视频会议后,处内展开了深入讨论。周斌提出培养人才应注重全面发展,以德树人,不应以学校、学分为判断个人能力的唯一定论,也应充分重视沟通、组织、协调等综合能力。于亚利提出推进《总体方案》应是地方政府提出更为具体的实施方案,应多方配合,协同共进,攻坚克难。马春艳指出教育资源应该平等,按照学生的接受能力自行决定学习进度,充分利用网络资源学习,实现教育资源共享。

除专门会议外,计财处分别以科室、党小组等多种形式,分领域分层次对《总体方案》开展主题研讨,更全面准确理解把握教育评价改革精神,对推进改革落实落地具有重要参考意义。计财处会将推进教育评价改革理念融入到具体工作中,为新时代中国特色社会主义教育事业改革发展贡献力量。