关于调整报销票据粘贴方式的通知

发稿时间:2021-04-12浏览次数:19

各部门:

  为方便广大师生调阅查询会计凭证资料,计财处从2021年1月1日起利用信息化手段将原始凭证及附件等报销资料直接通过影像设备扫描存到财务系统,已扫描的会计凭证(含原始凭证)下载后可以直接打印,为会计档案查询、科研项目结题等工作带来极大的便利,实现了“师生少跑路,信息多跑腿”。为做好会计凭证影像化工作,现将财务报销票据粘贴方式调整如下:

  1.所有规格小于A4纸的原始凭证请粘贴在“东北大学凭证粘贴纸”上,可双面粘贴票据。凭证粘贴纸电子版文件可在东北大学计划财经处网站上下载。

  2.报销票据的粘贴方式为平铺式贴法:

  (1)为确保扫描质量,报销票据要平铺粘贴在凭证粘贴纸上,保持票据平整,票据之间不要重叠、遮盖,不要超越粘贴纸左侧的装订区位置,不要超出粘贴纸右侧边缘。粘贴报销票据从左至右、从小到大,尽量把大小相同、票面金额相同的原始票据粘贴在一起。避免凭证拍摄超出边界,影响原始凭证影像化效果。

  (2)报销票据粘贴时请使用胶水或专用浆糊,均匀涂抹于票据的四个角和中间点,粘贴牢固。报销票据不要用订书钉、大头针、回形针等金属性易锈蚀物品固定票据。

  (3)对于火车票等背面光滑票据的粘贴,请刮去背面黑色薄膜后再粘贴。火车票可多张平铺,四角均需粘贴牢固,以免出现车票丢失、掉落。

  3.纸质版增值税普通发票、增值税专用发票和机打发票,考虑一张粘贴纸仅能粘贴两张此类发票,为节约环保,此类票据可延续采用“鱼鳞式”贴法。

  4.报销票据粘贴完毕后,应在“东北大学凭证粘贴纸”下方填写该页报销票据合计金额、张数和承诺人签字等信息。

  5.其他与A4纸大小相同的票据、电子发票、合同、审批单、通知、函件、工程决算书等原始凭证及附件直接附在报销单后(建议双面打印相关资料),无需粘贴。


  计财处衷心感谢师生一直以来对财务工作给予的理解、支持和配合。