东北大学召开2020年内部控制建设工作推进会

发稿时间:2020-12-23浏览次数:11

20201222日上午,东北大学内部控制建设工作推进会在主楼1304会议室召开。内部控制建设工作小组组长赵继以及内部控制工作小组成员单位的部门负责人出席会议,会议由赵继主持。



赵继指出,各部门要充分认识内部控制的重要性,强调做好内部控制建设不仅是上级文件要求,更是学校推进治理体系和治理能力现代化的重要内容,是防范廉政风险的抓手,也是建立完善中国特色现代大学制度的需要。各部门应高度重视,加强顶层设计与统筹规划,切实提高风险防范意识,增强法治思维能力和底线思维能力。各部门应加强制度建设和经济活动流程再造,规范经济活动和业务活动,建立健全科学高效的内部控制治理体系,从制度上消除风险隐患。要坚持问题导向,严格执行制度,加强日常监督检查,对发现的问题要“改”字当头,立行立改,即知即改。要加大内部控制宣传、培训力度,力争实现全员参与内控建设。要完善内部控制与审计、监察、督查巡察等单位工作协同推进机制。加强信息化建设的统筹规划,推进信息化建设进程,切实解决信息孤岛问题,逐步实现风险管控信息化。

会上,审计处总结了近两年学校内部控制评价及监督工作的开展情况、日常审计监督工作以及内部控制的审计相关制度建设情况。并明确了2021年审计处要加大内部控制监督评价和审计的力度,开展关键部位内部控制监督评价和内部控制专项审计,提升审计结果运用,构建内部控制评价指标体系,以风险管控思维开展内部控制及内部控制审计工作,防范系统性风险,助力学校提升治理能力水平。

计划财经处汇报了2021年内部控制重点工作计划。一是持续推进东北大学内部控制建设,建立健全科学、高效的内部权力运行的监督管理体制机制,切实提高资源配置和使用效益,服务学校一流大学建设。二是加快推进业务活动层面和二级学院内部控制建设,实现经济活动和业务活动全覆盖。三是切实加强后勤业务活动的内部控制建设,防范经济活动风险。四是落实审计整改中涉及的内部控制建设方面的工作。五是提前准备2020年内部控制报告编报工作。