计划财经处党支部第三党小组开展十九届五中全会精神集中学习活动

发稿时间:2020-11-24浏览次数:12

1113日下午,计财处党支部第三党小组在主楼410室以“读书分享会”形式开展学习贯彻十九届五中全会精神活动。



党小组成员分段导读了《中国共产党十九届中央委员会第五次全体会议公报》(以下简称“《公报》”)等学习资料,通过十四个关键词的导读,全面学习了十九届五中全会精神。

《公报》中的关键词:办好自己的事、新发展格局、实体经济、科技自立自强、有效市场和有为政府、新型工农城乡关系、以人为核心的新型城镇化、国家文化软实力、人与自然和谐共生的现代化、共建共治共享的社会治理制度、更高水平开放型经济新体制、更高水平的平安中国、建军百年奋斗目标、坚持党的全面领导,上述十四个关键词体现了国家未来发展的大方向。

办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。我们应该将党的十九届五中全会精神贯穿于我们的工作当中,牢守财务人员的道德底线,严格执行财经制度,同时提高创新意识,把握时机,为学校“双一流建设”提供坚实的财务保障。

另外,《公报》中值得关注的还有对“四个全面”的战略布局的新表述,即全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“四个全面”战略布局是在全面建成小康社会过程中明确提出来的,但这并不意味着“四个全面”战略布局只限于“全面建成小康社会”这一阶段。就“四个全面”战略布局各方面而言,全面建成小康社会是社会主义现代化建设的一个阶段,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要一步。当我们完成“全面建成小康社会”的历史任务,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程时,就要提出比“全面建成小康社会”更高的目标要求。

小组的全体党员同志们坚信,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,一定会夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!