疫情防控 保障随行 计划财经处全力做好疫情防控财务保障工作

发稿时间:2020-02-18浏览次数:540

疫情就是命令,防控就是责任。计划财经处深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,根据《东北大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》精神,计划财经处领导班子精心策划、科学部署、统筹安排,提高政治站位,增强大局意识,将各项疫情防控举措抓细抓实抓到位,全力做好学校疫情防控期间的财务保障工作。

加强组织领导,科学部署防控工作

计划财经处加强疫情防控工作的组织领导,制定疫情防控工作方案,成立计划财经处疫情防控工作领导小组,创新工作方式方法,综合利用微信平台、视频会议等网络技术手段,及时传达学校疫情防控工作精神与要求,做好处内疫情防控的应急处理等工作。对内建立覆盖全体员工的微信群和一日一统计、一日一报告、特殊情况随时报告的工作机制,及时关注、摸清每一位工作人员情况,做好动态跟踪与健康统计工作。对外调整寒假值班安排,充分利用信息化技术,推行各项业务人员“不见面”“不等待”的非接触线上办理方式,确保疫情防控期间学校财务保障工作不停摆。

计划财经处动员全体工作人员尤其是共产党员积极参与并做好疫情防控工作。及时统计在外地的员工信息,了解处内员工身体状况,重点关心关注在湖北地区以及在国外因公共卫生管控不能如期返回的员工思想动态及身心情况。加强对疫情防控期间需要到校办理财务报销业务和编制财务决算报表人员的管理工作,明确要求对发热、需要自行隔离14天及乘坐公共交通的人员不得到校工作;对到校人员实行审批制并做好登记工作,要求到校人员要尽最大可能错开时间,不形成聚集,提供并要求佩戴口罩、手套等防护用品,及时对办公场所进行消毒通风,确保办公环境卫生。

设立疫情防控专项经费,开通应急支付绿色通道

按照学校党委要求,为做好各类疫情防控专项资金保障工作,计划财经处从学校预留机动费中安排疫情防控专项经费预算,用于购置防护装备、医疗设备、消杀物品、民生保障等防疫物资;设立专用经费账户并启动应急支付程序,对校医院、后勤等部门采购防疫物资需要财务部门付款的,保证24小时随叫随到,第一时间到岗办理资金支付手续,确保学校疫情防控工作所需资金及时到位、及时使用;对各单位专项经费预算调整向应急救治、防控物资购置、设施改造等疫情防控急需项目倾斜。

此外,计划财经处对涉及防控工作的紧急业务特事特办。针对目前疫情防控物资紧缺、采购困难等实际情况,计财处领导小组成员24小时开机,对于疫情防控有关的紧急事项、特殊业务,财务人员无论除夕还是元宵节,只要有需求1小时内到岗,保障资金支付业务办理。

提高政治站位,全力保障学校财务工作正常运转

面对疫情防控的严峻形势,为避免人群聚集导致交叉感染,有效遏制疫情扩散,计划财经处印发调整防控疫情期间财务业务办理通知,区分情况分类施策,确保财务服务方便、便捷、高效。

畅通联系,及时调整寒假值班安排。根据防控疫情要求,计财处组织各科室成立预约业务联系组,小组成员保持电话畅通,保证了会计核算、银行出纳、后勤资金及预算、科研、财务信息化等业务运转,随时为教学科研及后勤保障活动提供服务。

部门联动,保证学生资助、人员经费、工程款等第一时间发放。及时为学生指导服务中心、冶金学院等单位家庭经济困难学生发放困难补助138余万元。为学校人才派遣、劳务派遣人员发放工资、养老保险等人员经费,为全校人员缴纳医疗保险。为医工学院、后勤中心、沈河校区以及食堂、幼儿园等部门发放工资、绩效、保险等人员薪酬。与国际教育学院沟通,为来华留学生发放生活补助。为学校修缮项目支付工程维修款及为科研人员办理预借发票、支付合同款等。

攻坚克难,确保各项报表及时准备报出。2019年部门决算是政府会计制度改革实施后编报第一年,难度大、周期长,涉及部门多。计财处自201912月份开始,即着手梳理账务、年终结转、编报决算,于120日初稿编制完成。从初六开始计财处克服因疫情影响带来的人手不齐、办公时间空间受限、账务系统查询和信息沟通不便等不利因素,在保证人员安全的前提下,组织专职人员连续加班近两周时间,对报表和文字说明进行反复审核修订,形成2019年部门决算与住房改革决算,按照教育部要求如期上报。

快速响应,推进财务信息化系统对接和“一网通办”上线业务流程。计财处第一时间与信网办、税务局和复旦软件公司沟通协调,积极开展财政票据和税务发票的远程对接调试工作,推进电子票据的实施进度。同时,为减少师生在疫情防控期间的外出和跑路,再次梳理“一网通办”上线项目8项,并积极筹备上线。

加强沟通,解决师生后顾之忧。考虑教职工受疫情影响无法返沈及需要居家隔离等情况,计财处积极与中国银行沟通,推迟公务卡还款时间,有效解决广大教职工的后顾之忧。