计财处党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

发稿时间:2019-12-16浏览次数:50

12月13日下午,计财处党支部在主楼410会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和民主评议党员会议,支部书记周斌主持会议,全体党员参加会议。

会议共有三项内容,一是贯彻落实机关党委关于对照党章党规找差距的要求,根据支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,计财处党支部以党小组为单位开展对照党章党规找差距专题组织生活会。计财处处长曲桂贤就处领导班子召开民主生活会的前期准备、发现的问题及解决的方法等向支部全体党员作详细通报。支部所有党员对照党章、《准则》、《条例》有关规定,严格对照“18个是否”“4个合格”紧密结合实际进行自我批评,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查摆自己存在的问题,做到了自身问题讲清楚,批评意见讲具体,解决办法找准确。同时,以对小组其他同志负责的态度,党员同志互评阶段真点问题、点真问题,相互咬耳扯袖、提醒警醒,互相帮助查找问题,共同进步。最后,各党小组对每位党员进行了民主评议。

周斌同志对专题组织生活会和民主评议党员作总结同时对全体党员提出了新要求,每位党员要列好问题清单,时刻提醒自己,积极改正问题,一项一项逐一消灭问题。

二是根据机关党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的部署要求,计财处副处长孙宝宁、马春艳分别结合主题教育学习体会讲授专题党课。首先孙宝宁同志以“守初心,担使命,提质增效助力一流大学建设”为题,结合学校财务预算管理、专项管理工作情况,通过讲述张富清、卫兴华、黄文秀等优秀共产党员的先进事迹,围绕“宗旨不改,守为民服务初心;履职尽责,担教育报国使命;对标看齐,找精细管理差距;锐意进取,抓一流业绩落实”四个方面讲授党课,号召党员同志以优秀共产党员们为榜样,见贤思齐,查找自身的差距和不足,及时将主题教育成果转化为破解改革发展难题、为师生提供优质服务的实招硬招。马春艳同志以“依靠学习、消除本领恐慌,走向美好未来”为题,从“学习的必要性、学习中的收获、坚持学习不放松”三个方面讲述了在目前纷繁复杂的国际形势下,坚持学习、加强自身修养的重要性,尤其建议青年党员同志变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”,永葆初心,做好新时代的答卷人。


最后,按照支部工作计划,支部组织全体党员集体观看《我和我的祖国》爱国主义教育影片。通过观看发生在不同年代的7位爱国人士身上的奋斗故事,党员们心潮澎湃、备受鼓舞,一致表示要在自己平凡的岗位上发扬先辈们和模范代表们的初心精神,勇于担当、牢记使命、不断提升,为学校一流大学建设贡献力量。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,计财处党支部按照任务详解表逐一落实,坚持把学习教育贯彻始终,调查研究现行,检视问题找差距,整改落实求实效,前期开展的组织活动和采取的系列举措已取得初步成效。今后党支部会将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项常态化工作,与计财处业务工作紧密结合,让“守初心、担使命、找差距、抓落实”时刻在每一位党员耳旁萦绕,让党员同志在主题教育中有收获、有感悟,以提高师生满意度为出发点,为学校一流大学建设提供一流的财务保障。