东北大学召开内部控制建设工作推进会

发稿时间:2019-12-05浏览次数:14

2019124日下午,东北大学内部控制建设工作推进会在主楼1401会议室召开。内部控制建设工作小组组长赵继、副组长徐峰以及内部控制工作小组成员单位的部门负责人出席会议,会议由赵继主持。

赵继指出,内部控制是学校各项工作平稳有序运行的重要保障,各部门务必切实履行职责,协调联动,确保学校内部控制工作的顺利开展和有效落实,推进学校内部治理体系建设;各部门要清醒认识内部控制工作是一把手工程,务必高度重视内部控制建设工作;要以问题为导向,认真梳理管理制度和关键岗位、重点环节,分析风险隐患,制定应对措施,进行流程再造;要加强信息化建设,以信息化为抓手,打破信息孤岛,实现数据互联互通、信息共享,真正实现“管理制度化、制度流程化、流程信息化”建设目标;要对本部门的内部控制的重要性、制衡性、适应性、有效性进行自我评价,并针对存在的问题做好整改落实;各部门要严格按照《东北大学内部控制推进方案》确定的工作职责和时间节点,积极落实推进内部控制建设工作,做好2019年教育部内部控制报告系统的填报工作;要通过建立内部控制评价结果与部门考核、评奖评优等挂钩机制,推动学校内部控制建设;同时,各部门要加大宣传培训力度,多渠道广泛宣传强化内部控制的必要性和紧迫性,营造全面推进内部控制制度建设的良好环境和氛围。

推进会上,计划财经处汇报了2018年内部控制报告主要变化及学校填报情况;解读了东北大学关于进一步推进内部控制工作方案的出台背景、主要内容及工作要求等,并对各部门职责分工及2019年需要完成的重点工作进行了说明。