计划财经处党支部第三党小组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

发稿时间:2019-11-29浏览次数:96

11月28日,计财处党支部第三党小组在主楼410会议室组织开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。

据机关党委《关于新增“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习内容的通知》文件精神,此次会议集中学习党的十九届四中全会相关内容。于亚利同志导读了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,介绍了十九届四中全会的主要内容,即全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。同时介绍了决定稿起草背景和考虑、起草过程和决定稿的基本框架。

党小组的同志们分段解读了决定稿,并进行了简单交流。通过此次学习,同志们对我国国家制度与国家治理体系和治理能力的关系有了深刻的理解。国家制度是国家治理的根本依据,国家治理的一切工作和活动都依照国家制度展开。我国的国家制度是党领导下治理国家的制度体系,是一整套紧密相连、相互协调的制度。国家治理体系和治理能力是国家制度及其执行能力的集中体现,是把国家制度优势转化为国家治理效能的基本依托。坚持和完善中国特色社会制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是一个有机统一的系统工程。好的制度规范指导好的治理,好的治理又会完善形成更好的制度。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,顺应时代潮流,顺应人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,中国特色社会主义制度必将朝着更加成熟更加定型的目标不断迈进,我国国家治理体系必将朝着现代化的目标不断迈进,为中华民族伟大复兴提供更加坚强有力的保障。