东北大学召开会计人员继续教育培训及新个人所得税税法宣讲大会

发稿时间:2019-11-18浏览次数:306

20191115日下午,在综合楼822会议室,东北大学召开会计人员继续教育及新个人所得税税法(以下简称“新个税”)宣讲大会,东北大学全体会计工作人员及各学院部分教职工参加会议。

会议由计财处周斌主持,他对《关于会计人员继续教育规定》文件精神进行了解读,强调会计从业人员继续教育的重要性,以及学习宣传新个税的重要意义,要求全体会计人员要认真学习研究新个税,并将新个税的相关知识宣传到学院、普及到广大教职工。尤其是计财处派驻各学院的科研财务助理,更应肩负新个税落地的责任,为教工提供更加优质高效的财务服务。

这次大会的主讲人韦有日,系辽宁税务系统首批省级兼职教师,现任沈阳金融商贸开发区税务局所得税科科长,律师、注册会计师、注册税务师。他从新个税概述、综合个税政策、其他个税项目所得政策三个方面,介绍了新个税的相关内容。特别是针对新个税附加扣除实施细则的设计及相关要求进行了解读,详细介绍六项专项附加扣除和扣缴申报操作指引两方面内容;解读了专项附加扣除的扣除范围、方式、标准及主体,并对政策具体执行时的常见问题进行解答。同时,结合新个税扣缴申报操作方式的新变化,及汇算清缴的基本要求进行了阐述,为以后的实际操作提供了指引和帮助。

培训及宣讲大会结束后,马春艳结合学校财务工作的基本情况作了总结发言。她说学校财务工作与税法的关系日趋紧密,学习和研究新个税及操作规范对财务工作具有较强的现实意义,在新个税税法实施的第一个年度,且学校教职工个人所得税构成复杂的情况,计财处一定要及早安排落实,为圆满完成2019年教职工个税汇算清缴做好充分的准备工作。

会后,参会人员与培训讲师就个税问题进行了进一步的咨询。