芦延华到计划财经处党支部讲“两学一做”专题教育党课

发稿时间:2016-12-10浏览次数:284

12月8日,计划财经处党支部大会暨“两学一做”专题教育党课在主楼410室召开。学校党委常委、总会计师芦延华同志出席会议并讲授“两学一做”专题教育党课。支部全体党员参加会议,会议由支部书记周斌主持。

芦延华从“两学一做”“为什么学、如何学、如何做”三个方面给计财处全体党员讲了一堂专题党课。芦延华同志从“不忘初心,继续前进”,看党的宗旨和共产党员的理想信念,以及中国共产党的历史等方面,为全体党员同志阐述了“为什么学”的深刻内涵;在讲述“如何学、学什么”时,芦延华同志为全体党员总结了“两条学习主线”,即治国理政和从严治党,在治国理政部分,芦延华同志从一个中国梦、布局两个一百年、分三步走战略、四个全面战略、五位一体发展战略和五大发展理念等,深入浅出的阐述了习近平总书记的治国理政的精髓;在从严治党方面,他从落实“中央八项规定”、党的群众教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育活动等,深刻阐述了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党的坚强决心,及以上示下、率先垂范,打铁还需自身硬的顽强意志。

在“如何做合格党员”方面,芦延华说,“两学一做”基础在学,关键在做!他从两个方面对计财处党支部提出了要求。首先计财处要有一个坚强合格的党支部,一是党支部要统一思想,提高认识,切实履行全面从严治党的主体责任,要讲政治,要有措施有制度;二是要贯彻落实上级党委和学校党委的统一工作部署,要不折不扣传达和落实,防止层层递减、弱化;三是要切实落实“三会一课”制度,破除以行政业务忙为借口而挤占党支部的各项工作的难题。其次,计财处每名党员都要做合格的共产党员,即真正做到“四讲四有”,一是“讲政治有信念”,作为党员不能等同于普通群众,要加强自身学习,提高政治修养;二是“讲规矩有纪律”,要自觉增强规矩意识、法律意识,防止乱作为;三是“讲道德有品行”,做一个普通人要牢记“慎独”、“慎微”,做一个共产党员要讲政治修养,做一名财务人员要有财务人员的职业道德操守;四是“讲奉献有作为”,这体现了一个共产党员的真实性,要不计较个人得失,有作为敢担当。

支部大会上,计财处党支部按照接收预备党员的各项议程讨论了孟达同志入党的相关事项。经支部大会表决通过,同意接收孟达同志为中共预备党员